コトリ2号です。今日は朝から、昨日失敗したLOVEオムレツのリベンジに燃えていました。
午前中の仕事を終えて、いそいそと買い物に出かけ、卵、ケチャップのほかに買ってきた秘密兵器はこれ。
生クリーム! これさえあれば成功は90%約束されたようなものです。そして、秘密兵器その2は、
卵料理専用フライパン。大学に入って上京してきた約20年前に、『美味しんぼ』に影響されて買ったものです。当時は卵専用でしたが、現在はコトリ1号によって、あらゆる料理に使い回されています……。
昨日同様、卵をお湯につけて室温に戻してから、生クリームを加えてかき混ぜます。分量は、卵1コにつき、生クリーム大サジ1にしました。
強火でカンカンに熱したフライパンに太白ゴマ油をひき、濡れ布巾で粗熱を取る。ふたたび弱火に掛けて溶き卵を投入して、すばやく菜箸でかき混ぜ、だいたい固まったところで半分に折り返してトントンと合わせ目を焼いて、あっという間にオムレツの完成です。
万全の準備をして望んだとはいえ、しょせんオムレツなんで、味は想定の範囲内で、まぁ普通においしかったです。
食後の甘みにと初めて買ってみたさくら豆乳ですが。これがなんというか、ほんの200mlなのに一息で飲めないぐらいメロメロに甘くて、せっかくのオムレツの余韻がすべて吹っ飛びました。