ワケギの皿うどん

DSC03550_blog

コトリ2号です。今日は朝から気ぜわしいので、ゆっくり昼ごはんのことを考える暇がありませんでした。昨日コトリ1号から「明日はワケギだね」と言われていたのが呪文のように頭に残っていたので、ワケギを炒めて皿うどんにすることにしました。困ったときの皿うどんです。

  • ワケギ 160g
  • かにかま 40g
  • 麺 50g
  • スープの素 20g
  • 水 180g

合計450g。ワケギを適当に切り、白い部分をあらかじめ電子レンジで加熱。かにかまを適当にほうり込み、適当に炒めて、できあがり。炒め時間は2分でした(とろみ付けを除く)。

本当は、ウーウェンさんのレシピで作りたかったのですが、本を探す時間がなく、断念。あと、ワケギの長さですが、5cmだと長すぎでした。3cmぐらいがベストでしょうか。