コトリ2号です。冷蔵庫にワケギがあるので「今日の昼はワケギの卵とじにしよう」、と昨日の晩から考えてました。今日のメニューはこんな感じ。
- ワケギの卵とじ
- カツオふりかけ炒飯(100g)
- 菜花のゴマ酢和え
- いぶりがっこ
卵とじってどうやって作るんだっけなーと思って、まずは検索。Cookpadのレシピはウザいので、いっさい表示されないように、
「ワケギ 卵とじ -cookpad」
と入力して、出てきた中から味の素のレシピサイトをちらっと拝見。しょうゆ味っぽかったので、結局参考にしませんでした。適当に考えた分量:
- 卵1コ
- 砂糖大サジ1
- みりん小サジ1
- ワケギ2束
ワケギは火が通りにくそうなので、先にワケギを炒めてしんなりしたところに卵投入。甘い玉子とワケギって、けっこう合います(コトリ1号はたぶん嫌がる)。