ワケギの甘い卵とじ

20160308_lunch

コトリ2号です。冷蔵庫にワケギがあるので「今日の昼はワケギの卵とじにしよう」、と昨日の晩から考えてました。今日のメニューはこんな感じ。

  • ワケギの卵とじ
  • カツオふりかけ炒飯(100g)
  • 菜花のゴマ酢和え
  • いぶりがっこ

卵とじってどうやって作るんだっけなーと思って、まずは検索。Cookpadのレシピはウザいので、いっさい表示されないように、

「ワケギ 卵とじ -cookpad」

と入力して、出てきた中から味の素のレシピサイトをちらっと拝見。しょうゆ味っぽかったので、結局参考にしませんでした。適当に考えた分量:

  • 卵1コ
  • 砂糖大サジ1
  • みりん小サジ1
  • ワケギ2束

ワケギは火が通りにくそうなので、先にワケギを炒めてしんなりしたところに卵投入。甘い玉子とワケギって、けっこう合います(コトリ1号はたぶん嫌がる)。