てぬきうどん

DSC03218_blog コトリ2号です。朝、コトリ1号から、「ワケギと油揚げが残ってるよー」と言われたので、今日の昼ごはんは、たぬきうどんならぬ、てぬきうどんです。手抜きの理由は、以下のとおり。

  1. だしが「にんべんのつゆ」
  2. うどんがテーブルマークの冷凍うどん
  3. 油揚げの油抜きをしなかった
  4. ワケギの味付けも「にんべんのつゆ」
  5. 油揚げの味付けも「にんべんのつゆ」

です。だしのつゆは、にんべん大サジ2にお湯200ml、ワケギと油揚げの味付けは、にんべん大サジ1にお湯大サジ2にしました。個人的にはもう少し甘めの味付けが好きで、みりんか砂糖で甘辛く仕上げたいところですが、ササッと作りたかったので省略。