かき玉うどん

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コトリ2号です。かき玉うどんの「かき」は、かき揚げではなく、カキ菜のこと。 北関東で栽培されるアブラナ科の伝統野菜・カキ菜は今が旬!ということで、今日もまたコトリ1号が用意しておいてくれたカキ菜のオイル煮とゆで卵を使って、うどんにしました。

この時期は、菜花をはじめ、ほうれん草、小松菜、のらぼうなどなど、葉っぱものがたくさん出回りますが、なかでもカキ菜は苦みが少なく味が濃くて、たいへんおいしいです。旬は4月までなので、食べられるうちにドンドン食べたい。

あと、今日はだし汁のにんべんつゆの素大サジ2に、三河みりん小サジ2を加えてみました。やっぱりチョット甘みがある方が好みです。