水菜と豚肉の柚子胡椒炒め

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コトリ2号です。赤タマネギ、水菜、玉子、豚肉細切れ、溶けるチーズ、海苔、へぎそば乾麺、明太子(冷凍)、鮭(冷凍)。今日は冷蔵庫に残り物がいっぱいあって、何を作るか朝からずっと悩んでいました。

材料をひととおり眺めてみると、賞味期限を過ぎているのは豚肉。若干いたんできているのが水菜。その他は今日食べなくても良さそうなものばかり。よって、この2つで炒め物を作ることにしました。

水菜1袋全部(4束か5束)をまずはゴマ油でしんなりするまで炒める。最初は中華鍋から溢れるほどだった水菜が、炒めているうちにかさが4分の1ぐらいになりました。

いったん水菜を取り出して、次は豚こま100gを柚子胡椒小サジ1でしっかり炒め、火が通ったところに、水菜を戻して混ぜ合わせてできあがり。

ユズコショウ以外に塩味はつけていません。若干物足りなかったので、旭ポン酢を掛けて食べました。水菜は炒め物にしても歯ごたえがあってけっこういけますが、豆苗や三ツ葉、セリに比べると風味が少ないので、どうしても味付けが濃くなってしまうところ、どのようにすれば塩少なめでおいしく作れるのか、これからの課題にしたいと思います。