結果的に精進料理

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コトリ2号です。連休を利用して遠出をしていまして、その間は外食三昧でした。今日からはちゃんとした昼飯を食べようと思い、昨日は直売所に青物を買いに行ったり、コトリ1号に野菜のオイル煮の作り方を聞いたりと、万全の準備をしたにもかかわらず、今日の午前中は仕事に手間取ったため、断念。

冷蔵庫の中をのぞいて食べられそうな物がないかを探す。コトリ1号の作り置いてある小松菜のゴマ酢和えがある。冷凍湯円がけっこう残っている。正月おせちで使い残した細工麩がある。この3つは意外に相性が良さそうなので、まとめて盛って食べることにしました。

湯円は甘いゴマ餡入りで、合うかどうか心配でしたが、これが小松菜のゴマ酢和えととても相性がよい。どちらもゴマだから合って当然なのです。湯円は春節以外でも十分使えます。

今日の昼飯には、肉魚を使っていませんので、結果的に春っぽい精進料理になりました。