だんご多すぎだんご汁

DSC03502

コトリ2号です。予定どおり、今日の昼ごはんは、だんご汁を作りました。

汁は昨日の残りです。具がなかったので、ネギの青いところ、生椎茸、ニンジンを適当に刻んで入れておき、沸騰させる。

それから、朝、仕事を始める前に捏ねておいた薄力粉50g+強力粉50g+水50gを適当にちぎって、汁に投入してできあがり。準備さえしておけば、意外と短時間で作れるので、これはいける。

捏ねて寝かした小麦粉は予想以上に弾力があり、引っ張るとかなり伸びるので、ちぎるのにかなり難儀して、焦りました。

「だんごは茹でるとけっこう膨らむので、薄くしたいなら指と指がくっつくぐらい薄く伸ばすこと」というコトリ1号のアドバイスどおり薄く薄く伸ばしたら、ちょうどいい厚さに仕上がり、歯ごたえもちょうどよし。

ただ、見てのとおり、だんごが多すぎました。粉は合わせて70gぐらいで十分です。