かまど白みそだんご汁

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コトリ2号です。今日の昼ごはんもだんご汁です。

昨日はだんごが多すぎたので、今日は少し少なめに、

  • 薄力粉35g
  • 強力粉35g
  • 水35g

合計105gにしました。粉2に対して水1というのは、覚えやすくていいです。

汁は昨日の夕食で出た味噌汁の残りを使うつもりで、冷蔵庫のパックを開けてみると、意外に量が少ない。だんごを茹でるには水分が足りなそう。ということで、今回はだんごを別茹でにすることにしました。

別の鍋にお湯を沸騰させ、朝のうちに捏ねて寝かせておいた小麦粉を、ちぎっては投げ、ちぎっては投げで、次々投入します。最初のだんごと最後のだんごの茹で時間の違いが気になって、またしても焦ってしまう。こういうとき、自分の気の小ささを実感します。

1、2分茹でただんごをザルに上げて、温めた味噌汁に投入して完成です。

昨日の味噌汁に使った味噌はちょっと変わった味噌で、真っ白な白味噌です。

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大分の小さな離島・深島で作っている味噌で、「かまど白みそ」といいます。

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パッケージには、

島で代々受け継がれてきた深島かまど白みそ。米を最小限しか使わず、麹はかまどに薪をくべて麦を蒸して作ります。素朴な甘さで塩分控えめ。ぶえん汁(魚介類の汁物)に最適です。

とあります。説明どおり、塩味が薄く、味噌臭さがない。一晩おいたシチューのような感じのとろーりクリーミーで上品な味わいで、大変おいしかったです。

ちなみに、パッケージの「深島」を囲む赤いヒョウタンのようなデザインが気になって、もしかしたら島の形?と思って調べてみたら、やっぱり深島の形でした。

fukashima