コトリ2号です。今日の昼ごはんもだんご汁です。
昨日はだんごが多すぎたので、今日は少し少なめに、
- 薄力粉35g
- 強力粉35g
- 水35g
合計105gにしました。粉2に対して水1というのは、覚えやすくていいです。
汁は昨日の夕食で出た味噌汁の残りを使うつもりで、冷蔵庫のパックを開けてみると、意外に量が少ない。だんごを茹でるには水分が足りなそう。ということで、今回はだんごを別茹でにすることにしました。
別の鍋にお湯を沸騰させ、朝のうちに捏ねて寝かせておいた小麦粉を、ちぎっては投げ、ちぎっては投げで、次々投入します。最初のだんごと最後のだんごの茹で時間の違いが気になって、またしても焦ってしまう。こういうとき、自分の気の小ささを実感します。
1、2分茹でただんごをザルに上げて、温めた味噌汁に投入して完成です。
昨日の味噌汁に使った味噌はちょっと変わった味噌で、真っ白な白味噌です。
大分の小さな離島・深島で作っている味噌で、「かまど白みそ」といいます。
パッケージには、
島で代々受け継がれてきた深島かまど白みそ。米を最小限しか使わず、麹はかまどに薪をくべて麦を蒸して作ります。素朴な甘さで塩分控えめ。ぶえん汁(魚介類の汁物)に最適です。
とあります。説明どおり、塩味が薄く、味噌臭さがない。一晩おいたシチューのような感じのとろーりクリーミーで上品な味わいで、大変おいしかったです。
ちなみに、パッケージの「深島」を囲む赤いヒョウタンのようなデザインが気になって、もしかしたら島の形?と思って調べてみたら、やっぱり深島の形でした。