昨日の残りのカレー

DSC03521

コトリ2号です。今日の昼ごはんは、昨日の残りのカレーを食べました。具は、豚肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、干し椎茸です。昨日夕食を作っていたときに、少し多めに作っておいてもらいました。

最近は、いつも絶えず次の日の昼ごはんは何にしようか、頭の片隅で考えているようになりました。一番重視するのは、手軽さ。どうすれば楽に料理できるか(しないで済むか)が第一で、好きなものかどうかはその次。なかなか料理本を見ながら食べたい料理をゼロから作るという心と時間のゆとりを持つのは難しいです。

皿は、大分のトキハでコトリ1号がいそいそと買ってきたアルミの7寸皿。形はちょうどいいのですが、アルミの熱伝導率はすさまじく、熱々のカレーを盛ると、すぐに素手で持てないぐらいリムが熱くなります。まぁ手で持って食べるわけではないので特に問題はありません。しかし、コトリ1号の「カワイイ!」琴線に触れるポイントが何なのか、いまいちまだ良く分かりません。