コトリ2号です。今日は午前中慌ただしかったので、レトルトカレーで簡単に。「簡単に」といいつつ、ジャスミン米に再度挑戦してしまったため、結局ほとんどつきっきりで調理する羽目になってしまいました。
- ジャスミン米 100g
片手鍋にお湯を沸かし、ジャスミン米100gを投入。固まらないように時折かき混ぜつつ、12分間茹でる。茹であがった米をざるにあけ、ふたをして5分間蒸らして、完成。なかなかいい感じで炊けました。大量のお湯で茹でると、食感も香りも、かなりあっさり仕上がります。
- ジャスミン米 277g
- カレー 171g
今日使ったのは、コトリ1号が歌舞伎座で買ってきてくれた高野山精進カレー。肉、魚、タマネギ、ニンニク、化学調味料不使用。
具は、ニンジン、シイタケ、コンニャク、大豆、高野豆腐。
香辛料は本格的で、クミン、コリアンダー、ウコン、ガラムマサラに、ココナッツミルク。
米もあっさり、カレーもあっさりなので、合計448gもあったにもかかわらず、スルスルと食べ終えました。