高野山精進カレーをジャスミン米で

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コトリ2号です。今日は午前中慌ただしかったので、レトルトカレーで簡単に。「簡単に」といいつつ、ジャスミン米に再度挑戦してしまったため、結局ほとんどつきっきりで調理する羽目になってしまいました。

  • ジャスミン米 100g

片手鍋にお湯を沸かし、ジャスミン米100gを投入。固まらないように時折かき混ぜつつ、12分間茹でる。茹であがった米をざるにあけ、ふたをして5分間蒸らして、完成。なかなかいい感じで炊けました。大量のお湯で茹でると、食感も香りも、かなりあっさり仕上がります。

  • ジャスミン米 277g
  • カレー 171g

今日使ったのは、コトリ1号が歌舞伎座で買ってきてくれた高野山精進カレー。肉、魚、タマネギ、ニンニク、化学調味料不使用。

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具は、ニンジン、シイタケ、コンニャク、大豆、高野豆腐。

香辛料は本格的で、クミン、コリアンダー、ウコン、ガラムマサラに、ココナッツミルク。

米もあっさり、カレーもあっさりなので、合計448gもあったにもかかわらず、スルスルと食べ終えました。