ウーウェンさんの「トマト玉子炒め」

DSC03581_blog

コトリ1号から「そろそろ別の本でもどう?」と薦められましたが、まだまだ作っていない料理がたくさんあるので、もうしばらく『大好きな炒めもの』に挑戦してみるコトリ2号です。

今日はトマト玉子炒め。「トマトと玉子を炒めるだけ。楽勝でしょう」と思っていたところ、やっぱりいくつか失敗しました。

  • 玉子2コ 118g
  • トマト2コ 335g
  • できあがり 353g

今日の失敗は以下のとおり。

●玉子に火が通り過ぎた

「ふっくらした感じ」を目指していたのに、がっちりかために焼き込んでしまいました。

●トマトを小さく切りすぎた

炒めているうちに崩れて形がなくなってしまいました。

●トマトを炒めすぎた

炒めても炒めても水分がなくならないので、炒め続けているうちに、トマトがぐだぐだに崩れてしまいました。トマトを入れる前に、指示どおりきちんと強火にしなかったのが原因です。

●片栗粉がゲル状になった

水溶きの水が足りなかったのか、トマト汁を吸ってゲル状になった何かは、宇宙食のようでした。

これだけ失敗しても、味は大変おいしかったので、やっぱりウーウェンさんはすごい。