ウーウェンさんの「ニンニクの芽の回鍋肉」

DSC03669_blog

コトリ2号です。今日は、ウーウェンさんの『単純がうれしい北京のおかず』から、ニンニクの芽の回鍋肉を作りました。中国語では、蒜苗(ニンニクの茎)回鍋肉と言うようです。

  • ニンニクの芽 140g
  • 豚肩ロース肉 108g

ニンニクの芽はもう何回も使っているので、ほぼ失敗しない、安心の食材。鍋に油を熱して、4分間、弱火でじっくり炒めれば、甘みが出ておいしくなります。

そこに茹でておいた豚肉を入れて、醤油をかけ回して、ザッとあえればできあがり。

  • 材料合計 263g
  • できあがり 220g

調味は醤油だけという、本のタイトルに違わない単純さ…! なのに、とてもおいしい。個人的な好みで、食べる前に黒コショウを挽きました。醤油と黒コショウは抜群の相性です。