ウーウェンさんの「キュウリの回鍋肉」(2)

DSC03671_blog

コトリ2号です。ネギにするか、キュウリにするか迷った挙げ句、今日はキュウリで。参考書はウーウェンさんの『単純がうれしい北京のおかず』です。

  • 豚肩ロース肉 110g
  • キュウリ(1本) 124g

豚肩ロースを一口大に切り、熱湯でサッと茹でて、ザルに上げる。

キュウリは、3mm厚に切る。

ニンニクはギュッと潰しておく。

中華鍋に油を熱して、ニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を投入し、油が回ったらキュウリを投入。

キュウリを入れてから2分炒めて、砂糖、醤油を入れて、ザッとあえて完成。

  • 材料の合計 255g
  • できあがり 214g

今日もオイシイ。最初は意外に思った組み合わせも、かなり好きになってきました。

次なる課題は、砂糖と醤油を入れる順番。さしすせそ、に従って、砂糖を入れ、その後醤油を入れたのですが、タレを甘辛にした方が、おいしいような気がするので、次は、醤油にあらかじめ砂糖を混ぜておこうと思います。