雑な皿うどん

 

DSC03679_blogコトリ2号です。昨日からニンニクの芽の皿うどんが食べたかったので、それにしました。いつもどおり、ニンニクの芽だけで作ろうと思っていたところ、冷蔵庫を開けると、使いかけにニンジンと、使いかけのハムがあったので、お供に加えました。

  • ニンニクの芽 104g
  • ニンジン 78g
  • 麺 50g
  • ハム 22g
  • 水溶き調味粉 200g

これに関しては、作り方はもう、手慣れた感じで。

ニンニクの芽を4cmに切る。

ニンジンを拍子木切り(千六本?違いがよく分からない)にする。

ハムをせん切りにする。

中華鍋に弱火で油を熱して、ニンニクの芽とニンジンを4分、今回は量が多いので5分炒める。

最後にハムを加えて混ぜ合わせ、水で溶いた調味粉を流し入れ、とろみが付いたら完成。

  • 材料の合計 454g
  • できあがり 425g

ちょっと量が多すぎましたが、皿うどんだとなぜか食べられる不思議。