コトリ2号です。昨日からニンニクの芽の皿うどんが食べたかったので、それにしました。いつもどおり、ニンニクの芽だけで作ろうと思っていたところ、冷蔵庫を開けると、使いかけにニンジンと、使いかけのハムがあったので、お供に加えました。
- ニンニクの芽 104g
- ニンジン 78g
- 麺 50g
- ハム 22g
- 水溶き調味粉 200g
これに関しては、作り方はもう、手慣れた感じで。
ニンニクの芽を4cmに切る。
ニンジンを拍子木切り(千六本?違いがよく分からない)にする。
ハムをせん切りにする。
中華鍋に弱火で油を熱して、ニンニクの芽とニンジンを4分、今回は量が多いので5分炒める。
最後にハムを加えて混ぜ合わせ、水で溶いた調味粉を流し入れ、とろみが付いたら完成。
- 材料の合計 454g
- できあがり 425g
ちょっと量が多すぎましたが、皿うどんだとなぜか食べられる不思議。