コトリ2号です。昨日開けた皿うどんの麺がもう1食分残っているので、今日も皿うどん。
連日、作る量のコントロールに失敗して、若干食べすぎになってしまっているのをなんとかしたいと思い、今日はあらかじめ、材料の重さを計ってみることにしました。
いつものように冷蔵庫をのぞいて、使えそうな野菜を取り出して机に並べる。
次に、はかりにボウルを載せて、適当な大きさに切った野菜を入れては、重さを計って記録していきます。
- ニンジン 20g
- ピーマン 44g
- タマネギ 65g
- かまぼこ 26g
- 白菜 55g
具は合計210g。
- 麺 50g
- スープの素 20g
- 水 180g
麺とあんの合計が250g。
全部合わせると460gになりました。炒めると若干水分が飛ぶので、仕上がりはおそらく400g前後。熱々のところをフーフーしながら、10分ほどで食べた食後感は、ちょうど腹八~九分目ぐらいでした。
仕上がりの重量が400gになればちょうどよいのではないかという基準ができたので、これからはそれを目安に作ってみたいと思います。