マルタイ皿うどん460g

DSC03529

コトリ2号です。昨日開けた皿うどんの麺がもう1食分残っているので、今日も皿うどん。

連日、作る量のコントロールに失敗して、若干食べすぎになってしまっているのをなんとかしたいと思い、今日はあらかじめ、材料の重さを計ってみることにしました。

いつものように冷蔵庫をのぞいて、使えそうな野菜を取り出して机に並べる。

次に、はかりにボウルを載せて、適当な大きさに切った野菜を入れては、重さを計って記録していきます。

  • ニンジン 20g
  • ピーマン 44g
  • タマネギ 65g
  • かまぼこ 26g
  • 白菜 55g

具は合計210g。

  • 麺 50g
  • スープの素 20g
  • 水 180g

麺とあんの合計が250g。

全部合わせると460gになりました。炒めると若干水分が飛ぶので、仕上がりはおそらく400g前後。熱々のところをフーフーしながら、10分ほどで食べた食後感は、ちょうど腹八~九分目ぐらいでした。

仕上がりの重量が400gになればちょうどよいのではないかという基準ができたので、これからはそれを目安に作ってみたいと思います。