生焼けシシトウの皿うどん

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コトリ2号です。たくさんの野菜とエビ、塩鮭、油揚げ、ハム、チーズ、玉子、牛乳、生クリームなど……。週末にいろいろな材料を買ってきてくれたコトリ1号の期待を裏切って、今日もまた皿うどんにしてしまいました。

自覚していますが、昔からわりと同じ物を連続して食べても飽きない、というかむしろ、飽きるまで同じ物をずっと食べ続けたい性分です。本日の具材はこのとおり。

  • タマネギ、ニンジン、モヤシ、シシトウ、かまぼこ 250g
  • 麺、あんかけ 250g

前回は全部合わせて460g、今日は少し増やして500gにして、腹具合はどうか、試してみました。結果としては、ばっちり満腹でした。満腹ということはちょっと多すぎ。やはり材料の合計は450gが適量のようです。

そして今日の失敗は、シシトウが生焼けだったこと。ニンジンは火が通りにくいので、あらかじめ電子レンジ600wで1分加熱して下ごしらえをしておいたのですが、シシトウを甘く見てました。タマネギをじっくり炒めた後に、残りの材料を全部一気に入れて炒めたところ、シシトウにはほとんど火が通りませんでした。

次回は、ニンジン、シシトウをちゃんと下ごしらえしておこうと思います。