ピーマンの素炒め皿うどん

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コトリ2号です。今日も懲りずに皿うどんです。皿うどんって、ホントにおいしいです。今日の具は、昨日失敗したピーマンとシシトウをメインに、というかそれだけにしてみました。参考にしたレシピは、これ。

ピーマンのヘタを取って、種を取って、3ミリ幅で縦切りにして、炒めるだけです。ピーマンとシシトウは、最初220gだったのが、ヘタと種を取ると、170gになりました。25%ぐらいは捨ててしまうっていうことですね。けっこう歩留まりが悪い。

大サジ1のゴマ油をひいて、中火でじっくり炒めていきます。どれぐらいで火が通るのか、時間を計ってみたところ、だいたい4分を過ぎるとクタッとしてきました。ピーマンは中火で4、5分。つかみました。

シンプルな具の皿うどんは、かなりおいしかったです。いろいろな具を入れなければいけない、という固定観念から解放されました。皿うどんは自由です。