ペンネのタイカレーがけ

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コトリ2号です。昨日の晩に食べたグリーンカレーが残っているので、今日の昼ごはんは楽ちん。炭水化物を何にするか。選択肢は、玄米ご飯、クスクス、ペンネ、スパゲティー。本命・玄米ご飯、対抗・クスクスですが、ここはあえて初めてのペンネに挑戦してみることに。

そういえば、カレーとパスタの組み合わせってあまり見たことがありません。なぜでしょう。イタリアンのお店でカレーを作ると、他の料理と匂いが喧嘩をするからでしょうか。たしかに、イタリア料理を食べていて、厨房からヌクマムの匂いがしてきたら、けっこう違和感がありそうです。先日、コトリ1号が生キュウリを肴に晩酌をしている横で、チョコクロワッサンを食べたことがあったのですが、キュウリの青臭い匂いを嗅ぎながら食べると、おどろくほど美味しくなくてビックリしました。「風味」とはよく言ったもので、匂いって意外と味に影響するものだと実感しました。

タイカレーの具は、エビ、タケノコ、ナス、タマネギです。喫茶店風の皿に盛ってみました。

  • ペンネ 157g(元は80g)
  • タイカレー 370g
  • 合計 527g(かなり食べすぎ)

さて、タイカレーとペンネの相性は、特に違和感ありませんでした。というよりも、タイカレーに圧倒されて、存在感がかき消されて、物足りなく感じました。茹で汁の塩分をもう少し足すか、少し癖のある油で和えるといいのかもしれません。タイカレーには、やはり少し癖のある、風味の強いものが合うんでしょうね。