もちもちナポリタンスパゲティ

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コトリ2号です。今日は週末から心に決めていたナポリタンスパゲティを作りました。先週の『食彩の王国』のテーマがケチャップで、紹介されていた浅草の洋食屋さんヨシカミのナポリタンスパゲティがとても美味しそうだったからです。

美味しいナポリタンのコツは、パスタをあらかじめ茹でて、1時間ぐらい寝かせておくことだそうで、そのとおりにやってみました。

1.4ミリのスパゲティ100gを8分茹でて、水で洗って、油であえて2時間放置。今回は具はシンプルにピーマンだけにします(ナポリタンの具に使えそうな野菜がそれしかなかった)。中華鍋に油をひいて、ピーマンを炒めて、火が通ったところに冷ましたパスタを投入します。ヨシカミでは隠し味に醤油とみりんを小サジ1ずつ入れていました。これもそのとおり入れてみる。最後に適当にケチャップを入れて、混ぜ合わせて完成です。

食感は確かにモッチリして、洋食屋さんのナポリタンに近い感じに仕上がっていました。パスタは1.4ミリではなく、1.6ミリか1.8ミリなど、もう少し太めの方がよりナポリタンっぽくなりそうです。