ウーウェンさんの「トマト玉子炒め」(2)

DSC03647_blog

ウーウェンさんの『大好きな炒めもの』から、「トマト玉子炒め」2回目(前回はこちら)。今回の課題は2つ。

  1. トマトの水分が出過ぎないようにする
  2. 玉子をふんわり仕上げる

両方を同時に解決するため、玉子とトマトを別炒めにすることにした。

  • 玉子2コ 132g(前回比-14g)
  • トマト小3コ 205g(前回比-130g)

まず、油を熱して玉子を入れ、だいたい火が通ったところでボールに移す。次に、トマトを炒めて水分を飛ばす。調味料を入れて、玉子を戻し、ザッと絡めてから水溶き片栗粉を投入した。うまく行ったかなと思ったのだけど、今回も水溶き片栗粉がゲル状に。ちょっと水が少なすぎるのかもしれない。次回は要調整。

  • できあがり 297g(前回比-56g)