カテゴリー別アーカイブ: 中華料理

50℃洗いレタス炒め

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コトリ2号です。朝から小雨が降ったりやんだりとパッとしないせいもあり、昼ごはんを作るのが億劫に感じましたが、とりあえず冷蔵庫をのぞいてみると、死亡寸前のレタスを発見。2つに割った切り口は赤さびのように変色しており、葉もところどころ赤くなったり、溶けかかったりしております。今日の昼は、こいつで何かを作ろうと決めました。

「何か」といったところで、選択肢は、レタス炒飯かレタス炒めしかなく。ここはひとつ、作ったことのないレタス炒めを作ってみます。

ウーウェンさんのレシピによると、レタスをまず熱湯で湯通しするとあります。せっかくなので、ちょっと前に話題になった「50℃洗い」を試してみたくなりました。参考にしたのは、ガッテンです。

洗う前のレタスの重さは、363g。ボウルに500mlの水道水を入れ、少しずつ沸騰した湯を足して50℃にします。そこにレタスを少しずつ浸す。全部浸し終わると、冷えたレタスのせいで、湯温が下がっていますので、さらに熱湯を足して50℃に戻し、3分ほど放置。

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50℃で洗った後のレタスの重さは、440g。約22%増えていました。レタスの表面についた水をザックリ除くと、おそらくレタスが20%ぐらいの水分を吸い込み、細胞が水でパンパンになって、それでシャッキリしているのだと思われます。

今日料理に使うのは半分(220g)、残りは新聞紙にくるんで、冷蔵庫に入れておく。これは明日使うことにします。

220gのレタスを、ゴマ油をひいた中華鍋でザッと炒め、オイスターソース、日本酒、醤油を同量混ぜ合わせた調味料を回しかけて、水溶き片栗粉でとろみを付けてできあがり(200g)。

  • 湯洗い前 180g
  • 湯洗い後 220g
  • 調理後 200g

一見クタッとして、しなっとしているように見える調理後のレタスも、湯洗い前に比べると10%以上多く水分を含んでいるので、噛んだときに、ザクザクとした歯ごたえが残っていて、かなりシャッキリと美味しく仕上がっていました。50℃のお湯を作るのがちょっと面倒ですが、手間を掛けただけの効果は十分ありました。

ピーマンの素炒め皿うどん

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コトリ2号です。今日も懲りずに皿うどんです。皿うどんって、ホントにおいしいです。今日の具は、昨日失敗したピーマンとシシトウをメインに、というかそれだけにしてみました。参考にしたレシピは、これ。

ピーマンのヘタを取って、種を取って、3ミリ幅で縦切りにして、炒めるだけです。ピーマンとシシトウは、最初220gだったのが、ヘタと種を取ると、170gになりました。25%ぐらいは捨ててしまうっていうことですね。けっこう歩留まりが悪い。

大サジ1のゴマ油をひいて、中火でじっくり炒めていきます。どれぐらいで火が通るのか、時間を計ってみたところ、だいたい4分を過ぎるとクタッとしてきました。ピーマンは中火で4、5分。つかみました。

シンプルな具の皿うどんは、かなりおいしかったです。いろいろな具を入れなければいけない、という固定観念から解放されました。皿うどんは自由です。

生焼けシシトウの皿うどん

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コトリ2号です。たくさんの野菜とエビ、塩鮭、油揚げ、ハム、チーズ、玉子、牛乳、生クリームなど……。週末にいろいろな材料を買ってきてくれたコトリ1号の期待を裏切って、今日もまた皿うどんにしてしまいました。

自覚していますが、昔からわりと同じ物を連続して食べても飽きない、というかむしろ、飽きるまで同じ物をずっと食べ続けたい性分です。本日の具材はこのとおり。

  • タマネギ、ニンジン、モヤシ、シシトウ、かまぼこ 250g
  • 麺、あんかけ 250g

前回は全部合わせて460g、今日は少し増やして500gにして、腹具合はどうか、試してみました。結果としては、ばっちり満腹でした。満腹ということはちょっと多すぎ。やはり材料の合計は450gが適量のようです。

そして今日の失敗は、シシトウが生焼けだったこと。ニンジンは火が通りにくいので、あらかじめ電子レンジ600wで1分加熱して下ごしらえをしておいたのですが、シシトウを甘く見てました。タマネギをじっくり炒めた後に、残りの材料を全部一気に入れて炒めたところ、シシトウにはほとんど火が通りませんでした。

次回は、ニンジン、シシトウをちゃんと下ごしらえしておこうと思います。

 

マルタイ皿うどん460g

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コトリ2号です。昨日開けた皿うどんの麺がもう1食分残っているので、今日も皿うどん。

連日、作る量のコントロールに失敗して、若干食べすぎになってしまっているのをなんとかしたいと思い、今日はあらかじめ、材料の重さを計ってみることにしました。

いつものように冷蔵庫をのぞいて、使えそうな野菜を取り出して机に並べる。

次に、はかりにボウルを載せて、適当な大きさに切った野菜を入れては、重さを計って記録していきます。

  • ニンジン 20g
  • ピーマン 44g
  • タマネギ 65g
  • かまぼこ 26g
  • 白菜 55g

具は合計210g。

  • 麺 50g
  • スープの素 20g
  • 水 180g

麺とあんの合計が250g。

全部合わせると460gになりました。炒めると若干水分が飛ぶので、仕上がりはおそらく400g前後。熱々のところをフーフーしながら、10分ほどで食べた食後感は、ちょうど腹八~九分目ぐらいでした。

仕上がりの重量が400gになればちょうどよいのではないかという基準ができたので、これからはそれを目安に作ってみたいと思います。

 

 

マルタイ皿うどん

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コトリ2号です。冷蔵庫に残った野菜を使うためには何を作ればよいか、いろいろ考えましたが、皿うどんにしました。とりあえず何でも炒めてあんかけにすればいいので、非常に汎用性の高い、残り物に優しいひと皿になりました。

ただ、またしても少し量を多めに作りすぎました。ひとり飯は、材料の量のコントロールがやっぱり難しいですね。あらかじめ秤で材料の重さを量って200gぐらい?に収まるようにすればいいのかもしれません。皿うどんはまだあと3食分あります。毎日まったく同じ具だと代わり映えがしないので、なにかしら工夫はしていきたいところです。